玩转“桌游”学汉语——记巴塞尔大学孔子学院汉语教学工作坊

[来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 16:54:29 
 

当地时间10月28日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办超实务儿童/青少年/成人对外汉语教学活动设计工作坊。来自瑞士、德国的28名本土汉语教师及相关人员参加了本次活动。苏黎世杨氏语言学校校长杨锦屏(Debby Germann-Yang)担任本次工作坊的主讲嘉宾。

活动中,杨锦屏首先介绍了桌游在汉语教学中发挥的重要作用,并以参训教师熟悉的蛇棋、大富翁、扑克牌、五子棋等桌游为例,讲解了如何将其实际运用在汉语教学中,并分享了自己独特的课堂经验。趣味十足的教学方法深深吸引了参训教师,大家跃跃欲试,争相亲身体验。


杨锦屏示桌游如何运用在汉语教学中

当日下午,杨锦屏从儿童汉语教学难点入手,分析如何就儿童汉语教学进行课程设计。她以数字、动物、食物、身体等实用主题为例,为参训教师展示了丰富的教学用具、书籍、网络资源,并以非母语课堂中的“颜色”为主题,做了精彩的示范教学。随后,参训教师按照教学对象分为不同组别,共同准备教案,并上台做了教学示范。


参训教师进行教学示范

工作坊结束后,参训教师纷纷表示,这次培训非常接地气,所学的知识可以灵活应用在自己的课堂上。杨锦屏分享的教学资源也让她们收益匪浅。

巴塞尔大学孔子学院每年定期举办的教师培训广受欢迎。今后,孔院还将继续为教师量身定制培训课程,为本土汉语教师搭建学习切磋的平台。

供稿:孙光玥