俄勒冈大学孔子学院举办戏曲研究讲座

[来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-26 15:41:43 
 

当地时间10月5日,应俄勒冈大学孔子学院的邀请,美国新泽西州立罗格斯大学艺术学院音乐系教授饶韵华(Nancy Yunhwa Rao)在大学图书馆报告厅作了一场题为《太平洋西北地区美妙的音乐与戏剧–二十世纪二十年代的中国戏曲》的学术报告。俄勒冈大学音乐与舞蹈学院、戏剧艺术系、东亚语言文学系的师生以及部分社区人士聆听了本次讲座。


饶韵华作讲座

饶韵华首先介绍了十九世纪下半叶至二十世纪二十年代中国戏剧在整个北美地区传播的历史背景。她通过大量的档案、照片、戏单和音像资料,从舞台制作、音乐、服饰、观众等方面揭示了中国戏曲在北美太平洋西北地区的流传和演变,最后总结了中国戏剧对美国音乐和戏剧的巨大贡献。

此次讲座是俄勒冈大学孔子学院“全球孔院日”的第三场活动,得到俄勒冈人文研究中心、戏剧艺术系、音乐与舞蹈学院、东亚语言文学系、亚太研究中心以及亚洲研究项目的大力支持。