深入课堂 加强合作——华东师范大学国际教育中心代表团访问都灵大学孔子学院

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-30 13:35:27 
 

当地时间10月13日至16日,华东师范大学国际教育中心主任黄美旭一行三人访问意大利都灵大学孔子学院,先后走访热那亚市黛莱达语言高中(Liceo Linguistico Deledda)及都灵市母佑学校(Istituto Maria Ausiliatrice),深入了解孔院及当地汉语教学的发展情况。孔院中方院长刘蕴秋全程陪同参观。

15日,刘蕴秋陪同代表团前往热那亚访问黛莱达语言高中。黛莱达语言高中于2014年正式成立孔子课堂。校长米利亚尔迪(Cinzia Migliardi)、基金会会长戈齐(Paolo Gozzi)及四位中文教师热情接待了代表团。黛莱达语言高中与华东师大合作已久,每年选派一批优秀汉语学员赴华东师大参加夏令营项目。


代表团与热那亚市黛莱达语言高中教师合影

代表团走进课堂,与高中二年级至五年级的学生会面交流,学校展示学生在华东师大夏令营的照片集锦。米利亚尔迪介绍本校孔子课堂的设立和发展情况,对都灵大学孔院的支持表示由衷感谢。双方就未来合作新方向做进一步畅想,例如为意大利本土汉语教师提供短期培训机会等。

16日,代表团访问都灵市内著名教会学校母佑学校。学校由幼儿园、小学、初中、高中四部分组成,提倡以学生为中心,培养丰富的创造力和想象力。校长布齐奥(Filippo Buzio)、修道院院长马迪尼蒂(Claudia Martinetti)携众师生对代表团表示热烈欢迎。

布齐奥说:“感谢孔院一直以来的支持及帮助,为学生提供汉语语言课、中国经济政治课等课程,并开展各项传统文化活动,提供奖学金供学生赴华东师大参加夏令营等。希望以后更加深入地合作交流。”


代表团访问都灵市母佑学校

在布齐奥和中文教师的陪同下,代表团先后访问幼儿园和小学三年级,孩子们献上了精心准备的表演和礼物,让代表团感动不已。随后,代表团观摩了高中三年级的汉语课堂,并与高中五年级的学生进行深入交流。参加过华东师大夏令营的学生洛伦佐(Lorenzo)说:“我很喜欢汉语,也很喜欢华东师大。我希望有机会再去中国学习。”黄美旭激励同学们认真学习汉语,邀请同学们将来有机会到华东师大留学。


代表团走进母佑学校小学课堂

正如布齐奥所说,“桥是最美丽的建筑之一”,它代表着沟通,也传递着责任与信赖。都灵大学孔子学院自成立以来一直担任这样的角色,为中意学校间的交流联系架起了稳固的桥梁。

供稿:李若仪;供图:杨崇旗