坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长访问我校

发布时间:2018-06-19

  近日,教育部“中非高校20+20合作计划我校一对一合作院校,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学新任校长William Anangisye教授一行4人访问我校,陪同来访的有该校教育学院代理院长Method Samwel Semiono 教授、国际合作负责人Geofrey Felix Kalumuna先生以及公共关系项目官员Jackson Isdory先生。

 

校党委书记童世骏会见William Anangisye一行

  校党委书记童世骏、副校长汪荣明分别会见了代表团。会谈期间,童世骏代表学校欢迎William教授再度访问我校,并对William教授就任校长表示祝贺。童世骏表示,中坦关系源远流长,两国以坦赞铁路为标志,近五十年里,在政治、经济、文化等领域进行了一系列的交往和合作。华东师大十分重视与坦桑尼亚的教育交流,他期待两校在生态学、历史学、教育学等领域能开展更多的科研合作。William教授感谢我校此次的热情接待,并对两校间的多年合作给予了高度评价。他同时表示,将全力支持推进两校更多优势学科的全方位合作,在两校已有的非洲史研究、发展中国家教育硕士项目以及河口海岸科学研究领域的深度合作基础上,进一步加强两校的合作往来。

 

副校长汪荣明与代表团一行交流

  副校长汪荣明回顾了两校自2010年成立坦桑尼亚联合研究中心以来的合作情况,并向来宾介绍了我校国际化发展的最新情况,特别是我校的“国际+”行动计划。William教授表示,华东师范大学是达累斯萨拉姆大学的老朋友,更是其在中国密切的合作伙伴,希望今后可以有更多达累斯萨拉姆大学的学生到华东师范大学交换学习,并开展多种形式的科研合作和师生互访等。双方就学生交换、博士生联合培养等议题进行深入探讨。

  代表团在我校访问期间,还与我校教育学部、河口海岸国家重点实验室、历史系、留学生办公室、国际教师教育中心等相关学科和部门负责人交流,就教育学部博士生互访、海洋科学领域合作研究、历史系在坦拟建工作站等事宜进行深入讨论,并看望了目前在我校学习的十余位坦桑尼亚留学生,鼓励他们要珍惜在华留学机会,学有所成,为未来中坦两国发展做贡献。

代表团看望在我校学习的坦桑尼亚留学生

代表团参观河口海岸学国家重点实验室

历史系与代表团会谈

  达累斯萨拉姆大学是坦桑尼亚最古老也是规模最大的公立大学,主校区位于首都达累斯萨拉姆西郊。学校前身是伦敦大学下设的学院,最早创立于1961年。现有学生约15000人,设有社会科学学院、人文学院、自然和应用科学学院、工程技术学院、信息与通信技术学院和农业科学与渔业技术学院6个学院。著名校友包括坦桑尼亚前总统贾卡亚·基奎特、乌干达总统约韦里·穆塞韦尼等。作为我校在教育部中非高校合作20+20计划框架下的一对一合作伙伴,两校于20103月建立合作关系,双方在非洲史研究、发展中国家教育硕士项目以及河口海岸科学研究领域有多年密切的合作。20115月,该校时任校长姆坎达拉曾访问我校,并为两校坦桑尼亚联合研究中心揭牌。

 

 

图文、来源|国际交流处 编辑|沈梦英 编审|吕安琪