我校代表团赴台访问

发布时间:2018-06-15

 

  64日至8日,副校长孙真荣率团赴台湾地区高校访问。代表团成员包括生命科学学院院长刘明耀、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健、计算机科学与软件工程学院常务副院长王长波,及港澳台办相关工作人员。

  代表团首先访问了台湾科技大学。台湾科技大学是台湾地区第一所技术职业教育的高等学府,以培养高级工程技术及管理人才为目标,同时建立有完整的技术职业教育体系,该校特别重视学生的双创技能培养。在该校访问期间,台湾科技大学副校长江维华、工程学院院长刘志成、电资学院院长杨成发等接待了我校代表团,两校就师生科研平台搭建、科技成果转化、交换生项目创新等议题进行了商洽,特别在开展双创建设方面达成了一致意向。

 

我校代表团在台湾科技大学交流并致赠礼品

  代表团随后访问了阳明大学。阳明大学是台湾地区第一所以医学为主的综合大学,以培育新时代的医学专业与尖端领域之研究人才为目标,该校副校长杨慕华介绍了阳明大学在免疫、药物、光电、检测、信息化等生命医学领域的最新研究方向。两校代表随后开展了热烈而深入的讨论,并在两校的实验室人员交流、互办工作坊、研究生联合培养、共享转化生命医学科研成果等方面达成了合作意向。

  与阳明大学代表交流

  继阳明大学之后,团组成员访问了台湾中央大学。台湾中央大学办学历史悠久,学科分布均衡。该校地球科学学院因包含大气科学、太空科学、地质研究等学科,特色尤为显著。该校副校长李光华的简单介绍校情后,我校代表团成员依次介绍了我校在生命医学、高可信软件工程、精密光谱等领域的研究成果,并参观了该校强场实验室、新世代电池研究中心等机构。

  代表团参观台湾中央大学强场实验室、新世代电池研究中心等实验室

  随后,我校代表团来到了台湾清华大学。我校与台湾清华大学于去年正式建立校际合作关系,此次系我校校级团组首次访问该校。该校以理工见长,并拥有台湾地区唯一的原子科学院。我校代表团参观了该校物理系量子中心、量子工程实验室和超低温原子实验室等研究机构,并与该校副校长信世昌等代表就两校在物理、化学、生物等领域的合作开展了讨论。

  在台湾清华大学交流并参观物理系量子中心等实验室

  最后,我校团组访问了台湾交通大学。台湾交通大学毗邻新竹科学工业园区,在电子、信息及光电领域具有研发优势。我校代表团参观了该校纳米中心,深度考察了该重点实验室的建设、设备、布局、防控、检测情况。代表团还参观了该校发展馆。之后,我校代表团与该校副校长陈俊勋、生科院、光电系等相关教授开展座谈,并就学科发展、项目孵化、成果转化,以及校史与校友工作、校史与未来规划的结合与该校做了经验交流。

  参观台湾交通大学发展馆、实验室

代表团与台湾交通大学代表

代表团看望我校在台交换生

  在台期间,我校代表团还看望了在台北学习的我校交换生代表,鼓励她们在交换学习期间,抓紧时间、努力学习、勤于思考,争取更大的进步,同时做好两岸同学间的交流与互动。

  此次校领导率团赴台访问,进一步深化了上年度“海峡两岸高校科技创新论坛”的成果,有效搭建了自然科学科研合作平台,为深入拓展海峡两岸高水平大学师生间的交流与合作奠定了基础。

 

 

 

图文、来源|港澳台办公室 编辑|吴诗 编审|吕安琪