2022年“中法联合培养研究生项目(PRoSFER)”优秀大学生暑期夏令营成功举行

202275-7日,华东师范大学第九届“中法联合培养研究生项目(PRoSFER)”优秀大学生暑期夏令营通过ZOOM视频会议成功举办。中法项目总协调员、里昂高师外办主任Philippe Maurin教授,巴黎-萨克雷高师外办主任Catherine Evain女士,雷恩高师外办主任Deborah France Piquet女士,中法项目学科负责人、里昂高师Jean-Michel Roy教授,里昂高师国际合作与伙伴关系办公室主任Karin Kim-Lin女士,我校研究生培养办公室副主任于浩教授、国际合作与交流处业务主管郁悦女士,以及我校各学科协调员等出席了夏令营活动。来自吉林大学、中山大学、同济大学、大连理工大学、北京师范大学、华东师范大学等全国50多所高校的80余名优秀学子通过审核后顺利入营,与中法四校的专家相聚云端,共同领略中法项目的魅力。

1

75日下午,“中法联合培养研究生项目PRoSFER)”优秀大学生暑期夏令营正式拉开序幕。研究生培养办公室副主任于浩教授代表学校致辞,他提到中法项目是我校众多研究生教育国际合作项目的成功典范,为中法双方在人才培养、教师交流、科研合作等方面发挥了巨大的推动作用,获得了两国政府的高度肯定和认可。他鼓励营员利用此次夏令营的机会充分感受和了解中法项目,并希望营员们在感受、体验和思考之后,报考华东师大,加入中法项目。随后,国际合作与交流处业务主管郁悦介绍了华东师大的基本情况,并重点向营员阐述了以中法项目为代表的学校国际化发展战略与人才培养特色。法方各协调员分别围绕各高师学校的基本情况、中法项目以及高师的九个合作学科进行了详细介绍。

1

 

11

本次夏令营还邀请了两位中法项目在读博士生进行经验分享。我校17届与里昂高师联合培养的博士生严博瀚、许文骐分别作为文科和理科代表,向营员们分享了在中法项目中的学习经历与成长心得。两位在读博士生的精彩分享,加深了营员们对中法项目的了解,也让他们进一步体会到了中法项目的魅力。

1

76日上午,生命科学、物理、化学、计算机科学、教育学、历史学、哲学、社会学、体育学等九个学科的中方协调员和代表们轮番登场,向营员们展示了我校相关院系的风采和专业特色。

1

为增进营员对我校招生政策的了解,6日下午研究生院招生办公室许福岩老师为营员做了华东师范大学研究生招生政策的详细解读。随后,各学科召集专家召开优秀营员的线上面试会,全面考核营员的外语能力、专业基础和发展潜力,并最终评选出了27名优秀营员。

11

 “中法联合培养研究生项目夏令营”始办于2014年,今年已是第九次举办。夏令营旨在通过项目展示和互动交流,吸引全国各地优秀生源报考中法项目,培养高层次科研人才。尽管囿于疫情,本期夏令营无法线下举办,但经过中法双方前期细致的策划筹备与积极宣传,最终收到了近700份来自国内外一百余所高校的优秀大学生的申请。不少营员表示,通过短短两天的夏令营,对中法项目有了更深入的了解,也对未来有了更明确的目标和方向。

2022年“中法联合培养研究生项目”优秀大学生暑期夏令营优秀营员名单

勾嘉雯 迪亚娜提·尼加提 陈希 杨子璇 马欣宇 高龙欣 张道中 张昭琦 陈姝帆 窦凌浩 丁超凡 陈煜霖 李婧瑶 许浩南 王锦鑫 朱烨萌 孙洪愿 周林 强舒访 刘泗海 李季繁 张菡洁 周丁龑彦 张珏烨 徐如慧 张富怡 汤子昕 

                                                                                                                                                       图、文:研究生院

编辑:国际合作与交流处