停课不停学——都灵大学孔子学院公益汉语课堂开讲

 [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-03-13 14:23:38 
 

当地时间3月11日,意大利新闻报(La Stampa)、晚邮报(Corriere della Sera)、共和国报(La Repubblica)和地铁报(Metro)上,都刊载了“公益汉语课堂”邀请函,这是都灵大学孔子学院专门为意大利学生及家长准备的。


当地时间3月11日,意大利新闻报(La Stampa)、晚邮报(Corriere della Sera)、共和国报( La Repubblica)和地铁报(Metro)上,刊载了都灵大学孔子学院“公益汉语课堂”邀请函。

由于疫情影响,意大利所有级别的学校从3月4日至15日关闭,都大孔院及其下属教学点均已停课近半个月。受中国在疫情期间开展网络教学的启发,都灵大学孔子学院计划为停课在家的意大利学生们提供公益课程,“停课不停学”,与家长一起分担教育的职责。

参与这次公益授课的“主播”们,有孔院本土教师,也有来自华东师范大学的公派教师和志愿者们。除了基础的汉语语言课之外,教师们还特意设计了很多丰富有趣的文化课,希望为“失学在家”的学生们打开一扇新世界的大门。

都大孔院公益课程面向全意6-8岁、8-11岁和12-14岁三个年龄段的学生,课程计划持续到疫情结束。课程结束后,每一个全程参与者都将获得孔院颁发的“毕业证明”。

未来,都大孔院计划为意大利中文爱好者提供网络课程服务,让更多人可以通过网络平台接触中文,了解中国文化。

中国出现疫情以来,都大孔院组织的募捐行动和“快闪撑中国”等抗疫活动,得到了来自意大利各界的鼎力支持。都灵民众在市中心广场与孔院师生一同高呼“隔离病毒但别隔离爱”“我们和中国人民站在一起”。意大利孩子们用画笔传递出的一声声“中国加油”“武汉加油”,犹在耳畔。目前,意大利正采取多项措施应对疫情,都大孔院也迫切地希望能为当地社会贡献自己的力量。

中国教育部致全国大学生的一封信中表示,“做‘守护者’,就是担使命、保安康;做‘修行者’,就是宅其身、抱道行;做‘识途者’,就是要做到游必有方。”3月11日,中国派出的第一批专家团队携救援物资飞赴意大利,展现了大国担当。作为中意交流的筑桥石,在此特殊时刻,都灵大学孔子学院将扮演好自己的角色,不辱使命,不负重托。

供稿:濮若依