都灵大学孔子学院举行中期教学会议

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-29 10:10:54 
 

当地时间11月22日,意大利都灵大学孔子学院中期教学会议在都灵大学图书馆会议室举行。孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)、中方院长刘蕴秋以及孔院全体教师和志愿者出席会议。

会上,赴维也纳参加第五届汉语教师培训的三位教师分享了他们的学习经验,在场教师表示受益匪浅。张安娜和濮若依首先分享了教授连育仁的信息技术在现代汉语教学中的应用,以及著名汉学家白乐桑关于汉语“二元性”解读的相关学习笔记。其中,白乐桑的“四百字门槛”理论激发在场教师们的兴趣。张龙飞则对现代汉语教学中的技术变革提出了思考,离开课本、使用新型设备的教学方式是否值得提倡等问题引发了教师们的讨论。刘蕴秋表示,教师质量是开展汉语教学的根本保证,她强调了教师继续学习成长的重要性,希望本次学习经验交流能够为大家带来新视野、新体验,从而更好地服务汉语教学。


会议现场

随后,在场的教师、志愿者逐一交流了自身成功的教学案例及在教学实践中遇到的问题,并积极探讨解决方案。其中,课堂教学管理、汉字教学比例与教学法应用等都是大家高度关注且亟待解决的问题,史芬娜从意大利本土汉语教学情况入手,对这些疑惑进行耐心解答,并给予指导性意见。今年到任的六名志愿者已经在各自的教学点上开展了两个月的教学工作,作为新手教师,她们也开始逐渐摸索适合自己、也适合教学点的教学方式,这次交流使大家对自己的教学进行了总结与沉淀。

会议还对2020年“汉语桥”比赛和HSK考试工作进行了安排。刘蕴秋提出,去年的中学生“汉语桥”比赛采取集体献计献策的新备赛方案,取得了不错的效果,希望大家今年再接再厉,继续发扬这一优良传统,积极创新,再创佳绩。在办公室新闻宣传和院刊编辑工作方面,刘蕴秋督促大家真正做到文责自负,为孔院的日常工作和各类活动做好忠实的记录。最后,张安娜就11月30日的HSK考务工作进行了说明和布置。


教学问题交流与讨论

此次会议延续了都灵大学孔子学院一直以来重视教学质量与教师培养的优良传统。讨论会的形式不仅可以给教师提供有效的指导与帮助,还能积极鼓励孔院的教师与志愿者们,让大家能在汉语教学的道路上保持终生学习的热情,获得不断前行的动力。

供稿:王菁婧;供图:陈怡