瑞士巴塞尔大学孔子学院举办《〈白蛇〉:中国神话、童话及传说》读者见面会

 [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-15 15:09:13 
 

当地时间11月8日,中国南京大学德语系退休教授王民和瑞士语文教育专家弗朗兹·柯尼格(Franz König)在巴塞尔大学孔子学院举办《〈白蛇〉:中国神话、童话及传说》(Die Weisse Schlange – Mythen, Märchen & Legenden aus China)新书发布暨读者见面会。

弗朗兹·柯尼格在一次中国文化考察中与王民结识,王民讲的中国神话、童话和传说让他着迷,与希腊和日耳曼的神话故事相比,似曾相识却又不同。回到瑞士后,他恳请王民用德语写下这些故事,由他和童话专家菲利克斯·温特(Felix Winter)撰写中西比较点评。虽然已有德文中国神话故事书,却没有短小普及类的选编,更缺乏对故事的中西比较和点评,德国Drachenhaus Verlag出版社接受了书稿。

柯尼格从22个故事中选取《女娲造人》和《梁山伯与祝英台》为大家朗读,期间,王民演奏了笛子、竹箫、葫芦丝,德语的抑扬顿挫,丝竹的余音缭绕,成为当晚中西文化音韵的完美结合。


活动现场

活动结束后,两位作者为现场读者签名售书,与读者交流互动,在诠释中国传统经典故事的问与答中,瑞士听众了解了中国传统叙事故事,体会了其中所蕴含的中国式亲情、人伦和天地哲理。

供稿、供图:王丽颖