瑞士巴塞尔大学孔子学院举办“汉语教学基本理论与实践兼谈《国际汉语教师证书》”主题培训

[来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-11 16:44:31 
 

当地时间11月3日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办2019年度第三次汉语教师培训。本次培训主题为汉语教学基本理论与实践兼谈《国际汉语教师证书》”,北京语言文化大学教授姜丽萍、赵菁应邀担任主讲人。来自瑞士各城市及德国、法国边境地区的本土汉语教师参加培训。

姜丽萍首先从《HSK标准教程》的编写背景、理念入手,介绍了该系列教材“考教结合、能力培养、速成强化”的特色。她阐述了如何在词语、语法点、话题、练习以及文化结合等方面选取内容,让参训教师对这套教材有了更深入的了解。姜丽萍还结合实际案例,详细分析了如何使用这套教材。


姜丽萍作分享

赵菁介绍了“听说法”“替换法”“全身反应法”“功能法”“交际法”等众多教学方法的理论和实际应用。她以北语本科初级汉语教学模式为例,例举语音、词汇、语法、阅读等方面的教学要点,分享了大量的实用教学方法和教学技巧。在语音教学方面,她生动多样的课堂技巧令现场教师耳目一新。


赵菁介绍教学法

此外,姜丽萍、赵菁解读了《国际汉语教师证书》考试大纲,梳理了获得《国际汉语教师证书》应具备的能力。大家纷纷表示,此次培训内容丰富,受益匪浅。


合影

巴塞尔大学孔子学院一直以提高本土汉语教师教学质量为工作重心,积极组织此次专家巡讲活动,获得了兄弟孔子学院的响应和支持。专家们赴德、瑞、法三国,在有限的时间内,尽可能满足各国、各地参训人员的学习需求,为本土汉语教师答疑解惑。