2019布鲁塞尔中国艺术电影节在比利时布鲁塞尔举办

[来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-06 13:37:18 
 

当地时间10月23日至25日,2019布鲁塞尔中国艺术电影节在比利时布鲁塞尔举行,共吸引400余人观影。本次影展由法语布鲁塞尔自由大学孔子学院、上海艺术电影联盟、比利时文化中心(PointCulture)共同举办,展映了《末择之路》《盲行者》《淡蓝琥珀》《阿拉姜色》。这四部影片均以当代中国现实生活为素材,分别以纪录或虚构的方式呈现了中国艺术电影发展的最新动向与风貌,在中外各类电影节上斩获奖项。

开幕式上,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长陆晓红回顾了中欧在电影文化领域的互动交流,及其对于中欧人民之间建立理解、包容与互信的建设性意义,并申明孔子学院在其中起到的桥梁作用及其使命感。她表示,本次电影节为比利时人民提供了一个了解中国社会普通百姓生活风貌的契机和渠道,让比利时观众了解到当代中国在社会转型中,普通人的梦想、信念以及困惑。

比利时文化中心主任托尼·德·福斯特(Tony de Vuyst)肯定了本次活动的意义,对中国当代艺术电影的发展给予高度评价,并对双方进一步合作进行了长远展望。


托尼·德·福斯特与陆晓红致辞

比利时著名导演奥利维耶·梅斯(Olivier Meys),比利时中国电影专家玛丽·韦尔梅朗(Marie Vermeiren),法语布鲁塞尔自由大学孔子学院外方院长、中国电影专家方文莎(Venessa Frangville)等嘉宾受邀参加本次活动。影展期间,他们从专业视角对几部影片进行了介绍,并发表各自的理解与阐释。


奥利维耶·梅斯作分享

在场观众反响热烈。法语布鲁塞尔自由大学学生萨缪尔说:“影片非常打动人心,充满温情和社会关怀。以前我只看过中国的功夫电影,这一次让我走近了中国艺术电影,为我打开了了解中国的另一扇门。”

资深影迷纳汀表示:“这四部影片风格题材各异,但它们都能让我感受到某种非常独特的东方美学的特质,同时它们都有一种非常强的现实感,并且在视听语言上很有原创性和先锋性。”

法语布鲁塞尔自由大学孔子学院学员路易丝曾是一名媒体人,她说:“我们在一部分西方媒体中看到的中国形象充满偏见,要对中国社会和中国人有更充分全面的了解,需要去学习中国语言,了解中国文化,倾听中国人如何讲述他们的生活与故事。”她由衷感谢孔子学院在增进中西文化交流方面所做出的努力。

在过去的十多年里,中国和欧盟在电影制作和电影文化交流方面展开密切合作,并保持进一步发展的良好势头。陆晓红表示,双方的合作将极大地促进中欧人民之间的相互了解和友谊,孔子学院也将不断致力于推进中欧文化艺术交流。

供稿:孙锦