巴塞尔大学孔子学院举办“中国2050”讲座

[来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-10-21 16:48:38 
 

当地时间10月15日,瑞士著名汉学家、法学教授胜雅律(Harro von Senger)应邀在巴塞尔大学孔子学院为近30名听众带来题为“中国2050”的讲座。

胜雅律阐述了中国社会特殊的历史背景及其发展阶段。他运用毛泽东“矛盾论”的思想,结合自己在中国的学习和生活经历,回顾现代中国的发展历程,阐明自己的观点,并展望未来。


胜雅律作讲座

胜雅律的讲座深入浅出,令在场的听众耳目一新。讲座结束后,听众们踊跃提问,并与胜雅律展开热烈的讨论。

胜雅律与中国文化结缘半个多世纪,他的著作《智谋》(Strategeme)是西方社会第一本与“三十六计”相关的德语著作,其译作《孙子兵法》和新著《瑞士之道》等都在德语地区产生了重要影响。作为法学教授,胜雅律涉猎广泛,对中国哲学研究较为深入,同时关注时事,通过著书立说,与西方读者分享中国经典文献中的中国智慧。


互动答疑环节

巴塞尔大学孔子学院一如既往地发挥“窗口”作用,邀请文学、哲学、医学等不同领域的专家、学者举办讲座,开展文化交流,为当地师生及民众全面深入地理解中国文化提供平台。