我校代表团访问泰新马友好院校与机构

发布时间:2019-09-08

  8月1日-10日,副校长周傲英一行前往泰国、新加坡与马来西亚三国,对曼谷、新加坡及马来西亚马六甲市、吉隆坡市和沙巴亚庇市等处的友好院校进行访问。校国际汉语文化学院院长张建民、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、国际交流处副处长黄志华、教育学部教育管理系主任胡耀宗、研究生院专业学位教育办公室主任陈佳等陪同访问。

  8月2日,代表团一行参观了曼谷岱密中学孔子课堂。作为全球第一家孔子课堂,该孔子课堂自2006年成立以来,立足汉语教学和中华文化传播,近年来更是拓展思路,日前主办“2019首届中泰少年创客马拉松大赛”等,为新时代中泰青少年文化和教育交流作出贡献。此外,代表团还访问了孔子课堂理事会泰方主席颂德通猜大师,与大师在孔子学院建设、中泰文化交流等方面进行了沟通。

代表团访问泰国岱密中学孔子课堂

  同日,代表团访问了曼谷大学,受到曼谷大学国际副校长Siriwan Ratanakarn、中国国际学院院长姜玉凤等的热情接待。双方互致校情,并就汉语教学、“汉语+”的学科专业发展与人才培养、国际化办学、创新创业教育等共同关心的问题展开讨论。

代表团访问泰国曼谷大学

  3日,代表团拜会了中国驻泰王国大使馆文化教育组一等秘书宋若云,就泰王国外交与社会文化、中泰关系与全面合作交流、华东师大在泰国发挥的作用等深入交换了意见。

代表团拜会驻泰王国大使馆文化教育组一等秘书宋若云

  4日,代表团与教育部中学校长培训中心代表团汇合,访问了新加坡知识报社。该社总裁黄良裕详细介绍了报社在数字教材、融媒体方面开展的工作。周傲英指出,国际汉语教育是全球华人的共同使命,在国际汉语教育中推进教育和信息技术的深度融合具有探索和示范意义,他肯定了报社多年来开展的工作,鼓励他们发扬大众企业家精神,融合资源、坚持思考和创新。

代表团访问新加坡知识报社

  此外,代表团还与华东师大新加坡校友会的校友们茶叙,忆往事、议发展。周傲英介绍了学校近年来的发展情况与此行访问的目的,为校友带来了母校的问候,并与校友们交流互动。

代表团参加新加坡校友会活动

  5日起访问马来西亚期间,在我校新加坡校友会会长杨剑辉的陪同下,代表团先后赴马六甲培风中学及孔子课堂,吉隆坡坤成中学、中华中学及马来西亚华人董事联合会总会(董总),沙巴亚庇建国中学、崇正中学、沙巴中华大会堂等八处,就教育硕士(马来西亚教学点项目)、马来西亚华文独中校长领导力提升研习班项目、马来西亚华文独中“教育专业文凭课程”项目、华东师大马来西亚校友会筹建事宜等展开研讨。访问各处,代表团受到马六甲培风中学董事会副董事长萧汉昌、柯世聪及总务曾昭明、校长黄雪莱等,吉隆坡坤成中学校长蔡莉莉等、中华中学校长张梅莲等,董总主席陈大锦等,亚庇建国中学校长邬恒亮等、崇正中学董事长杨菊明等、古达培正中学董事长王喜等,沙巴中华大会堂总会长丹斯里拿督斯里邦里玛吴添泉局绅博士等的热情接待。

代表团访问吉隆坡中华中学

代表团访问吉隆坡坤成中学

代表团访问马六甲培风中学

代表团访问沙巴亚庇建国中学

代表团访问沙巴亚庇崇正中学

代表团访问沙巴沙巴中华大会堂总会

  各单位均对2017年在马六甲培风中学实施的第一期教育硕士(马来西亚教学点项目)表示了浓厚的兴趣,经过宣讲、沟通,初步拟定在中马吉隆坡、东马沙巴亚庇同时开设新的教学点,实施第二期教育硕士(马来西亚教学点项目)。

马来西亚《亚洲时报》记者采访周傲英副校长

  同时,代表团对2018年、2019年两期马来西亚华文独中校长领导力提升研习班项目的回访工作(包括听课、座谈等)也获得马来西亚诸校长学员的积极评价;各位校长学员对在马来西亚成立华东师大校友联谊会表示积极支持。另外,经学校授权,教育学部与“董总”签订了“教育专业文凭课程”项目协议。

我校教育学部与“董总”签订“教育专业文凭课程”项目协议

代表团对马来西亚华文独中校长领导力提升研习班项目进行回访交流

代表团与各位校长学员讨论成立马来西亚校友联谊会

  9日下午,代表团还拜见了中国驻哥打基纳巴卢总领馆梁才德总领事,向其汇报了此行的成果。总领事对代表团来访马来西亚表示欢迎,并特别关心了即将启动的各个项目,希望华东师大可以在马来西亚开展更多的工作。

代表团拜见中国驻哥打基纳巴卢总领馆梁才德总领事

  因受台风“利奇马”影响,代表团8月11-12日在马滞留两日。滞留期间,由吴添泉总会长联络,访问了沙巴古达培正中学,参加了该校五十周年校庆庆典及第十一届国际行知赏识文化论坛等访问交流活动,对东马来西亚小微华文独中教育、华人社区社会与文化状况有了更加全面、深入的了解。

代表团参加第十一届国际行知赏识文化论坛

代表团访问古达培正中学

  本次出访旨在一带一路国家战略背景下,在优秀中华传统文化传承、传播背景下,将教师教育与教育研究的鲜明特色作为组合引领,将汉语国际教育的优良传统作为先驱带动,向泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家宣传推广学校的优质教育项目,抢占先机、扩大在东南亚地区的影响力。经过各方努力,代表团顺利完成了各项既定工作。未来,学校将进一步优化机制,传承和拓展优质国际资源,以教育为切入口,做全局性、有特色的国际化工作,以进一步提升学校的国际化办学水平,彰显文化自信。

 

图文、来源|研究生院  编辑|王晓荣 王睿珺 吴诗  编审|郭文君