中坦合作和中非关系发展国际研讨会召开

发布时间:2019-09-12

  910日上午,中坦合作和中非关系发展国际研讨会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学顺利召开。本次研讨会由华东师范大学、达累斯萨拉姆大学和达累斯萨拉姆大学孔子学院共同举办。上海市人大常委会主任殷一璀、中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜、非洲达累斯萨拉姆大学校长威廉·安南基瑟以及来自华东师范大学、达累斯萨拉姆大学、安徽师范大学、浙江师范大学等高校的专家学者和达累斯萨拉姆大学孔子学院的部分师生出席了本次研讨会。

 

中坦合作和中非关系发展国际研讨会召开

  殷一璀在致辞中高度评价华东师范大学的世界史研究成果,尤其是对非合作交流战略。她指出,教育领域已成为中坦两国增进相互了解和友谊的重要桥梁,也是推动中坦关系健康发展的重要力量。她希望,通过这次国际研讨会,能进一步增进中坦教育界尤其是高校间的相互了解和传统友谊,扩大两国间教育交流与合作,促进两国友好造福两国人民。

  出席本次研讨会的专家学者充分探讨了中非关系的现状与未来,将进一步推动中坦各领域交流与合作。研讨会前,殷一璀一行还参观了华东师范大学在达累斯萨拉姆大学校园内设立的海外工作站,并和达雷斯萨拉姆大学的代表们进行了会谈。

上海市人大常委会主任殷一璀一行参观达累斯萨拉姆大学-华东师范大学工作站

  据悉,作为教育部对非援助“20+20”项目的中方高校之一,华东师范大学在2010年与坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学签署了“一对一”合作协议,并于2011年共同建立坦桑尼亚联合研究中心。期间,双方多次进行校际互访,在河口海岸、非洲历史和文化教育等领域开展了合作研究和学生联合培养等工作。达累斯萨拉姆大学-华东师范大学工作站是华东师范大学世界史学科建立的五个海外研究中心之一。此外,世界史学科先后在美国伍德罗·威尔逊国际学者中心、德国奥格斯堡大学、越南国家大学-人文社科大学、日本早稻田大学成立了工作站(海外学术研究中心)。

  华东师范大学对非洲的研究历史悠久、人才辈出,与非洲高校间合作交流密切。1995年,华东师范大学艾周昌教授领衔主编的三卷本《非洲通史》,代表了中国非洲史研究的最高水准,获得国家、教育部和上海市多项奖项。2015年,华东师范大学沐涛教授主持翻译的四卷《尼雷尔文选》,为国人了解尼雷尔思想以及20世纪后半叶非洲大陆民族解放和经济自强之艰辛,提供了重要的第一手资料。

 

图文、来源|新闻办  编辑|彭佳  编审|郭文君