孔子学院 - 新闻动态

思想碰撞 教学相长——都灵大学孔院举办本土教师培训

当地时间10月19日,意大利都灵大学孔子学院举办“全球化语境下的中国历史教学”系列培训讲座,为意大利本土中文教师、本土历史教师及相关专业研究生提供了全新的教学和学习视野。孔院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)、中方院长刘蕴秋出席讲座。

“一带一路”进校园,古风琴韵暗留香——斯宾内利高中孔子课堂举办“孔子学院日”活动

当地时间10月17日,一年一度的“孔子学院日”活动在意大利都灵大学孔子学院下设的斯宾内利国际语言高中孔子课堂(Altiero Spinelli)举办。都灵大学政治学院国际关系系教授安多尼诺(Giovanni Andornino)和西西里恩纳大学古典语言学系教授皮萨诺(Luca Pisano)为150多名师生带来了两场精彩讲座。斯宾内利高中校长切莱里诺(Massimo Cellerino)、副校长奇塔(Cesarea Citta)出席了活动。

玩转“桌游”学汉语——记巴塞尔大学孔子学院汉语教学工作坊

当地时间10月28日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办超实务儿童/青少年/成人对外汉语教学活动设计工作坊。来自瑞士、德国的28名本土汉语教师及相关人员参加了本次活动。苏黎世杨氏语言学校校长杨锦屏(Debby Germann-Yang)担任本次工作坊的主讲嘉宾。

俄勒冈大学孔子学院举办戏曲研究讲座

当地时间10月5日,应俄勒冈大学孔子学院的邀请,美国新泽西州立罗格斯大学艺术学院音乐系教授饶韵华(Nancy Yunhwa Rao)在大学图书馆报告厅作了一场题为《太平洋西北地区美妙的音乐与戏剧–二十世纪二十年代的中国戏曲》的学术报告。俄勒冈大学音乐与舞蹈学院、戏剧艺术系、东亚语言文学系的师生以及部分社区人士聆听了本次讲座。

俄勒冈大学孔子学院举办中国歌舞晚会

当地时间9月25日,美国俄勒冈大学孔子学院“全球孔子学院日”第二场活动如期举行,厦门大学艺术巡演团在艺术学院院务委员会主席何元赞的率领下,于尤金市公共图书馆为当地民众奉献一场精彩的中国音乐舞蹈晚会,吸引了三百多名民众前往观看。孔院执行院长古艾玲(Alison M. Groppe)主持开幕式。

深入课堂 加强合作——华东师范大学国际教育中心代表团访问都灵大学孔子学院

当地时间10月13日至16日,华东师范大学国际教育中心主任黄美旭一行三人访问意大利都灵大学孔子学院,先后走访热那亚市黛莱达语言高中(Liceo Linguistico Deledda)及都灵市母佑学校(Istituto Maria Ausiliatrice),深入了解孔院及当地汉语教学的发展情况。孔院中方院长刘蕴秋全程陪同参观。