港澳台事务 - 新闻动态

香港“同行万里—香港高中学生内地交流团”来我校交流访问

2018年12月14日上午,经上海市人民政府港澳事务办公室联络接洽,由香港特别行政区政府教育局主办的“上海经济发展与城市规划探索之旅”之“同行万里—香港高中学生内地交流团”师生一行44人来我校交流访问,我校招生办公室许文韬副主任及港澳台办公室相关工作人员接待了香港来访师生。

纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会在校举行

12月1日,“纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会”在华东师大图书馆举行。会议由上海市海峡两岸交流促进会、上海东亚研究所以及华东师大两岸交流与区域发展研究所共同举办。海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫,国台办海研中心主任仇开明以及上海市台办主任李文辉等参加了学术研讨会。副校长孙真荣教授在会上致欢迎辞,代表共同主办方对两岸重量级学者集聚华东师大参加“纪念《告台湾同胞书》发表40周年的两岸学术研讨会”表示欢迎。

上海海峡两岸法学研究中心2018年度理事会会议举行

 12月12日,上海海峡两岸法学研究中心2018年度理事会会议在上海市台办举行。上海市台办副主任王立新,华东师大副校长汪荣明、法学院党委书记张惠虹、法学院常务副院长吴泽勇,市台办协调处副调研员傅泉胜以及本市相关部门负责人、涉台研究机构专家学者20余人出席会议。会议由张惠虹主持。

港澳台事务办公室主任章平代表学校参加岭南大学亚洲博雅大学联盟校长论坛年会并顺访港澳高校

2018年11月12日至16日,港澳台事务办公室主任章平应邀赴香港参加岭南大学亚洲博雅大学联盟校长论坛年会活动,并顺访了香港大学、香港理工大学、香港教育大学、澳门城市大学等高校。访问期间,章平主任重点推介了我校教育教学创新引领工程、学科优化提升工程、国家战略精准对接工程等三大工程;及幸福之花五大行动计划,探讨在沪港大学联盟新平台下,进一步拓展双方的新型合作模式。

沪港大学联盟成立 华东师大等两地16所名校加盟

11月6日,“沪港大学联盟” 成立仪式在复旦大学光华楼举行,周傲英副校长代表我校出席了该仪式及沪港教育交流展、第一届理事会第一次会议,校港澳台办公室、学工部和其他21位师生代表参加了本次活动。香港特区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、中央政府驻港联络办副主任仇鸿、教育部港澳台办公室、沪港两地教育主管部门的领导以及16所沪港高校代表出席了联盟成立仪式。