您的位置: 首页 > 孔子学院工作 > 新闻动态
郁振华教授于华美协进社孔子学院开讲“中国精神:传统智慧与现代转型”

 

郁振华教授(右三)与福尔布莱特学者及华师大校友合影

         2017年5月11日晚,郁振华教授在纽约华美协进社孔子学院用流利的英文作了“中国精神:传统智慧与现代转型(The Chinese Mind:Traditional Wisdom and Its Transformation in Modern Times)”精彩演讲,吸引了超过60多名纽约爱好中国哲学的人士参加。郁振华教授的演讲获得了大家的好评。讲座结束时听众长时间的鼓掌及随后久久不肯离去均说明大家渴望听到来自中国本土学者的声音,了解中国本土学者的研究成果。
         郁教授从世界历史的视野中分析了轴心时代的儒家、道家和佛学中所蕴育的传统智慧, 以及新儒学中的三个派别(程-朱的理学、陆-王的心学及张-旺的气学)。接着分析了在三次西方哲学思想东渐过程中产生的现代中国哲学。郁教授最后从三个方面总结了中国精神的特质,即中国人的好学、中国文化的开放、包容以及创新。
         作为华美孔院的新尝试,郁教授的讲座开启了华美孔院中国哲学系列讲座。

供稿:华美协进社孔子学院周晓霞

郁振华教授简介:
郁振华,华东师范大学哲学系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。1998年获华东师范大学博士学位,2006年获挪威卑尔根大学博士学位。曾在美国哈佛大学、哥伦比亚大学、法国里昂高师等从事访问研究。现任华东师范大学哲学系主任,兼任第七届国务院学科评议组成员、国际形而上学学会(ISM)秘书长、中国现代外国哲学学会知识论分委员会副会长、上海中西哲学与文化比较研究会副会长、美国波兰尼学会理事、中法科学与社会联合研究院(Joriss)知识与行动研究室(KAL)中方主任。曾获霍英东教育基金会资助,入选教育部新世纪优秀人才计划、上海市曙光学者计划,主持过包括国家社科基金项目在内的多项课题,科研成果多次获奖。2015年4月,郁振华入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授名单。
主要学术兴趣:认识论、形上学、中西哲学比较。
代表作:《形上的智慧如何可能?》(2000,2015修订版),《人类知识的默会维度》(2012),在《中国社会科学》、《哲学研究》和International Philosophical Quarterly等刊物上发表中英文论文70多篇,与人合译《跨越边界的哲学》(1999)、《西方哲学史》(2004)、《时代之思》(2007)。其关于形上智慧和默会知识的研究在国内外产生了积极的影响。
来源:百度百科

(信息来源:     点击:82     更新时间:2017/5/16 9:31:43 )

首页 | 国际会议 | 外籍专家 | 出国出境 | 港澳台 | 孔子学院 | 网站导航 | 关于我们 | 联系我们

版权所有 华东师范大学国际交流处 (2007)